01.09/2017
Разработки АО "ПОЛЕМА"
В течение 2015 г. на АО «ПОЛЕМА» были проведены исследовательские работы по получению порошка сплава тройной системы кобальт-хром-молибден марки КХ28М6 для аддитивных технологий
20.12/2016
Совершенствование технологии производства порошков для защитных покрытий и ремонта литейных форм.
Боголюбов Н.В ОАО «ПОЛЕМА». «Совершенствование технологии производства порошков для защитных покрытий и ремонта литейных форм. Производство молибденовых электродов для стекловаренных печей». (Доклад на Международном форуме «СТЕКЛО и СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ- XXI» 19.11.2014, г. Москва)
В 1961 году на Новотульском металлургическом заводе было создано подразделение порошковой металлургии - цех № 8, задуманное как промышленная база для внедрения идей и разработок Центрального Научно-исследовательского Института Чёрной металлургии (ЦНИИЧермет). Новый цех динамично развивался, разрабатывая и осваивая производство высокочистого электролитического хрома, проката и изделий из молибдена, вольфрама, композитов, металлических порошков. За 50 лет в сотрудничестве с Академией Наук, научно-техническими центрами, ведущими научно-исследовательскими институтами и промышленными предприятиями цех преобразовался в крупнейшее в стране предприятие порошковой металлургии - ОАО "Полема", выпускающее уникальные по физико-химическим и механическим характеристикам современные высокотехнологичные материалы и изделия для десятков отраслей промышленности.
1961 - Выпуск первых партий порошков титана гидридно-кальциевым методом.
1963 - Первый листовой прокат из молибдена.
1964 - Освоение производства электролитического рафинированного хрома.
1965-1985 - Непрерывный рост и совершенствование технологических процессов производства. Объем товарной продукции вырос более, чем 10 раз. Созданы технологические лаборатории, технический отдел и КБ, участки механической обработки металлов, отделения термокомпенсаторов, композиционных материалов на основе вольфрама, высокоточных контактов из хром-меди, реконструировано и расширено прокатно-ковочное отделение, построен и пущен в эксплуатацию крупнейший в стране комплекс по производству металлических порошков для ресурсосберегающих технологий восстановления и упрочнения деталей машин и оборудования, освоен выпуск более 100 новых видов продукции.
1985-1991 - Выход на лидирующие позиции в области металлургии порошков для покрытий, проката из молибдена и вольфрама, хрома высокой чистоты, псевдосплавов, контактов для высоковольтных вакуумных выключателей, высоко эффективных проницаемых материалов.
1992-1999 - Создание открытого акционерного общества «Полема». Разработка технологии и освоение производства методом спекания и деформации распыляемых мишеней из хрома, разработка новых с улучшенными потребительскими свойствами контактов, тиглей и оснастки из молибдена для производства монокристаллов сапфиров, изделий из меди и никеля, выход на зарубежные и новые отечественные рынки.
2000-2003 - Создание производства порошков вольфрама и молибдена, освоение выпуска листового проката повышенной точности из молибдена и вольфрама, электродов для стекловаренных печей, распыляемых мишеней из хрома, молибдена, вольфрама, нихрома, никеля для вакуумного осаждения тонких пленок.
2004-2009 – Строительство и пуск отделения электролиза электролитического хрома с автоматизированной системой контроля и управления технологическим процессом и организацией производства хрома, преимущественно чистотой 99,97-99,99%. Разработка технологического процесса получения распыляемых мишеней из хрома методом горячего изостатического прессования (ГИП), модернизация отделения механической обработки тугоплавких металлов с оснащением участков современными металлообрабатывающими станками и автоматизированными центрами, позволившие начать выпуск крупногабаритных оригинального дизайна распыляемых мишеней из хрома для производства современных дисплеев больших форматов. Объем производства мишеней из хрома высокой чистоты достиг 30% мирового рынка.
Разработка, строительство участков и освоение производства материалов нового поколения: композитов из алюминий-титана для многофункциональных упрочняющих покрытий на инструмент и распыляемых мишеней из керамики на основе оксида цинка для создания электропроводящих прозрачных пленок в производстве систем отображения информации, солнечных батарей и теплосберегающих покрытий на архитектурных стеклах.
Создание системы менеджмента качества и организация всей деятельности компании в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001. В 2005 г. система менеджмента качества ОАО «Полема» была сертифицирована органом по сертификации ООО «ТЮФ Интернациональ РУС» - официальным представителем концерна «TÜV Rheinland Group» в России. В дальнейшем действие сертификата соответствия стандарту ИСО 9001 ежегодно подтверждалось в ходе надзорных аудитов, а в 2008 г. и в 2011 г. была успешно пройдена процедура ресертификации.
В Швейцарии, Республике Корея, Китае и на Тайване открыты представительства Полема и построен на Тайване завод по производство паяных на подложке (бондированных) распыляемых мишеней.
2010-2011 - Введены дополнительные мощности по производству вольфрамовых тиглей больших размеров для производителей монокристаллов сапфиров в России, США и странах Юго-Восточной Азии, что позволило более, чем в 3 раза увеличить их выпуск. Расширяется производство крупногабаритного тонколистового проката из молибдена и тепловых узлов ростовых установок.
Дан старт на разработку технологии и оборудования для получения распыленных безсателлитовых сферических порошков. Начат выпуск порошков с повышенными потребительскими свойствами для технологий напыления и наплавки износостойких покрытий.
За 5 месяцев 2011 г по сравнению с соответствующим периодом 2010 г увеличен выпуск продукции для электротехнической отрасли на 216%, горнометаллургической на 190%, авиакосмической промышленности и ВПК на 155%, производителей монокристаллов сапфиров на 590%, молибденовых электродов для стекольной отрасли на 687%.
По результатам аудитов и инспекций потребителей ОАО «Полема» аттестовано в качестве официального поставщика продукции для таких компаний и организаций, как Samsung Electronics, Robert Bosch, Epcos, First Solar, Gentex corporation, российское национальное Агентство ИТЭР и др.. Национальным Агентством Контроля Сварки (НАКС) аттестован порошок ПР-НХ15СР2 для износостойкой наплавки на технические устройства объектов повышенной опасности.