От достигнутых целей к новым горизонтам

Публикации

01.09/2017

Разработки АО "ПОЛЕМА"

В течение 2015 г. на АО «ПОЛЕМА» были проведены исследовательские работы по получению порошка сплава тройной системы кобальт-хром-молибден марки КХ28М6 для аддитивных технологий

Подробнее

20.12/2016

Совершенствование технологии производства порошков для защитных покрытий и ремонта литейных форм.

Боголюбов Н.В ОАО «ПОЛЕМА». «Совершенствование технологии производства порошков для защитных покрытий и ремонта литейных форм. Производство молибденовых электродов для стекловаренных печей». (Доклад на Международном форуме «СТЕКЛО и СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ- XXI» 19.11.2014, г. Москва)

Подробнее

Документы

» Главная » Новости » ПОЛЕМА. На мировой арене

ПОЛЕМА. На мировой арене

 На счету ОАО «ПОЛЕМА» еще одно серьезное достижение. Предприятие стало победителем в конкурсе на поставку биметаллических пластин вольфрам-медь для нужд ФГУП «НИИЭФА им. Д. В. Ефремова». Благодаря многолетнему опыту и репутации надежного поставщика как на внешнем, так и на внутреннем рынке ОАО «ПОЛЕМА» уже второй раз выигрывает этот тендер.

Речь идет не о тривиальной поставке продукции, а об участии в грандиозном международном проекте, цель которого – продемонстрировать научную и техническую возможность получения энергии за счет управляемой термоядерной реакции.

Партнерами проекта, выступают Россия, Евросоюз, Япония, Китай, Индия, Южная Корея, США. В рамках проекта в исследовательском центре Кадараш во Франции к 2017 году будет построен  Интернациональный термоядерный экспериментальный реактор (International Thermonuclear Experimental Reactor – ITER), который, как планируется, и станет первой в мире действующей термоядерной электростанцией. По предварительным оценкам, ITER будет самым дорогим научным проектом после Международной космической станции.

ITER построят по принципиальной схеме, разработанной полвека назад в СССР. Название для этого типа устройств – токамак – придумали физики Игорь Тамм и Андрей Сахаров. Так что широкое участие в проекте России более чем естественно. ФГУП «НИИЭФА им. Д. В. Ефремова» в этом проекте возглавляет кооперацию отечественных предприятий по созданию сверхпроводящей магнитной системы. А зоной ответственности ОАО «Полема» станет тепловая защита одного из центральных узлов токамака – так называемого диверторного устройства.

Участие в проекте позволяет прогнозировать стабильное будущее ОАО «ПОЛЕМА», поскольку ITER – один из немногих долгосрочных проектов в мире. Кроме того, ITER будет способствовать повышению престижа ОАО «ПОЛЕМА» на мировой арене цветной металлургии.