От достигнутых целей к новым горизонтам

Публикации

19.09/2018

ПОЛЕМА: передовые разработки для экстремальных температур и агрессивных сред

«ПОЛЕМА» выводит на рынок новые материалы, которые показывают стабильность физико-механических характеристик при температурах, критичных для традиционных материалов.

Подробнее

01.09/2017

Разработки АО "ПОЛЕМА"

В течение 2015 г. на АО «ПОЛЕМА» были проведены исследовательские работы по получению порошка сплава тройной системы кобальт-хром-молибден марки КХ28М6 для аддитивных технологий

Подробнее

Документы

» Главная » Новости » ПОЛЕМА приняла участие в международной конференции по аддитивным технологиям

ПОЛЕМА приняла участие в международной конференции по аддитивным технологиям

Начальник отдела исследований и развития завода «ПОЛЕМА» Николай Боголюбов выступил с докладом на VI Международной конференции «Аддитивные технологии: настоящее и будущее», которая в этом году прошла в онлайн-формате. В своем выступлении он рассказал о новых материалах для авиации, освоенных на предприятии, - жаропрочных порошках ПР-ХН51КВМТЮБ (аналог ЭП741 НП) и ПР-ХН60ВМТЮБ (аналог Inconel 738). Также докладчик представил слушателям разработки предприятия в части сфероидизации порошков для 3D-печати и нанесения покрытий.

«В настоящее время ПОЛЕМА проводит работы по сфероидизации карбида вольфрама (релита) для нанесения покрытий на детали нефтегазового оборудования и бурового инструмента. Придание сферичной формы частицам исходного порошка карбида вольфрама позволяет обеспечить повышенную стойкость покрытия к абразивному износу и, таким образом, увеличить срок службы оборудования», - отметил Николай Боголюбов.

В рамках конференции многие из докладчиков положительно отзывались о применении порошков производства АО «ПОЛЕМА» для аддитивных технологий, в частности представители АО «ОДК-Авиадвигатель», АО «Лазерные системы», ФГБОУ ВО «МГТУ им. Н.Э. Баумана, БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова и АО «Концерн «Калашников». В некоторых докладах были представлены фото образцов, напечатанных из порошковых материалов производства завода «ПОЛЕМА».

Производство стартера из порошка ПР-08ХН53БМТЮ производства АО "ПОЛЕМА" (слайд из презентации  БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова)

Образцы, выращенные из порошка ПР-БрХ производства АО "ПОЛЕМА" (слайд из презентации ФГБОУ ВО «МГТУ им. Н.Э. Баумана»)

Всего в конференции приняло участие 343 человека из 129 организаций, было заслушано 45 докладов от представителей институтов и компаний, которые занимаются различными аспектами развития аддитивных технологий в России: от производства расходных материалов и оборудования для 3D-печати до исследования свойств образцов, полученных с помощью аддитивного производства, и их применения на практике.