От достигнутых целей к новым горизонтам

Публикации

19.09/2018

ПОЛЕМА: передовые разработки для экстремальных температур и агрессивных сред

«ПОЛЕМА» выводит на рынок новые материалы, которые показывают стабильность физико-механических характеристик при температурах, критичных для традиционных материалов.

Подробнее

01.09/2017

Разработки АО "ПОЛЕМА"

В течение 2015 г. на АО «ПОЛЕМА» были проведены исследовательские работы по получению порошка сплава тройной системы кобальт-хром-молибден марки КХ28М6 для аддитивных технологий

Подробнее

Документы

» Главная » Новости » Опубликована статья об использовании геттеров АО ПОЛЕМА

Опубликована статья об использовании геттеров АО ПОЛЕМА

Опубликована статья об использовании геттеров производства АО «ПОЛЕМА» в проектировании сверхвакуумных насосов

Сотрудники Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, Новосибирского государственного университета и Новосибирского государственного технического университета В. В. Анашин, А. А. Краснов и А. М. Семенов совместно написали и опубликовали статью об изучении газопоглощающих свойств геттерных насосов по различным газам.

Напомним, что сверхвакуумный насос разрабатывается в рамках проекта ЦКП «СКИФ», в ходе которого планируется построить в Новосибирске источник синхротронного излучения. К данному предъявляются требования малого эмиттанса пучка (75 пм⋅рад), для достижения которого необходим сверхвысокий вакуум.

Из-за достаточно высокой стоимости и не всегда подходящих под данный проект размеров зарубежных насосов, отечественные ученые взялись за разработку специализированного малогабаритного насоса, оптимизированного для использования в вакуумной системе СКИФ и спроектированного на основе геттерных материалов российского производства.

В рамках статьи представлены результаты измерения газопоглощающих характеристик по Н2 и СО геттерных насосов на основе Ti-Zr-Al с внешним и внутренним нагревателем. Проведено сравнение полученных данных с результатами измерений таких же характеристик комбинированного насоса NEXTorr D100-05 фирмы SAES Getters, а также титановой пленки при температурах 300 и 77 К, полученной методом сублимации титана.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в журнале «ПРИБОРЫ И ТЕХНИКА ЭКСПЕРИМЕНТА, 2020, № 6, с. 109–114.