О компании

Мы укрепляем экономический потенциал предприятия и социальный статус персонала
Здесь инновационные идеи трансформируются в высококачественную технологическую продукцию

История предприятия

1960
Основание компании и выпуск первых партий порошков титана гидридно-кальциевым методом. 
В 1961 г. на Новотульском металлургическом заводе было создано подразделение порошковой металлургии — цех № 8, задуманное как промышленная база для внедрения идей и разработок Центрального Научно-исследовательского Института Чёрной металлургии (ЦНИИЧермет). Новый цех динамично развивался, разрабатывая и осваивая производство высокочистого электролитического хрома, проката и изделий из молибдена, вольфрама, композитов, металлических порошков.
1963
Выпуск первых партий продукции из молибдена и хрома.

Запущен первый листовой прокат из молибдена. Освоение производства электролитического рафинированного хрома.


1965
Наращивание производственных мощностей.
Непрерывный рост и совершенствование технологических процессов производства.
1982
Выход предприятия на лидирующие позиции в области металлургии порошков.
Запуск крупнейшего в России комплекса по производству металлических порошков для ресурсосберегающих технологий восстановления и упрочнения деталей машин и оборудования мощностью 3000 тонн в год. Объем товарной продукции вырос более чем в 10 раз, освоен выпуск более 100 новых видов продукции. Созданы технологические лаборатории, технический отдел и конструкторское бюро, участки механической обработки металлов, отделения термокомпенсаторов, композиционных материалов на основе вольфрама, высокоточных контактов из хром-меди, реконструировано и расширено прокатно-ковочное отделение.
1985
Выход на лидирующие позиции в области металлургии порошков для покрытий, проката из молибдена и вольфрама, хрома высокой чистоты, псевдосплавов, контактов для высоковольтных вакуумных выключателей, высоко эффективных проницаемых материалов.
Предприятие осваивает новые технологии и признается одним из лидеров в области металлургии порошков для покрытий, проката из молибдена и вольфрама, хрома высокой чистоты, псевдосплавов, контактов для высоковольтных вакуумных выключателей, высоко эффективных проницаемых материалов.
1992
Выход на зарубежные и новые отечественные рынки.
Разработка технологии и освоение производства распыляемых мишеней из хрома методом спекания и деформации высокочистых порошков; разработка тиглей и оснастки из молибдена для производства монокристаллов сапфиров с улучшенными потребительскими свойствами; изделий из меди и никеля.
2000
Создание новых видов производств.
Создание производства порошков вольфрама и молибдена, освоение выпуска листового проката повышенной точности из молибдена и вольфрама, электродов для стекловаренных печей, распыляемых мишеней из хрома, молибдена, вольфрама, нихрома, никеля для вакуумного осаждения тонких пленок.
2004
Строительство и пуск отделения электролиза хрома с АСТП, организация производства хрома чистотой 99,95-99,99%.
Разработка технологии производства распыляемых мишеней из хрома методом горячего изостатического прессования (ГИП), модернизация отделения механической обработки тугоплавких металлов, позволившая начать выпуск крупногабаритных распыляемых мишеней из хрома для производства современных дисплеев больших форматов. Объем производства мишеней из хрома высокой чистоты достиг 30% мирового рынка. Начало производства композитов из алюминий-титана для многофункциональных упрочняющих покрытий.
2010
Ввод дополнительных мощностей.
Ввод дополнительных мощностей по производству вольфрамовых тиглей больших размеров для производителей монокристаллов сапфиров в России, США и странах Юго-Восточной Азии, позволивший более чем в 3 раза увеличить их выпуск. Расширение производства крупногабаритного тонколистового проката из молибдена и тепловых узлов ростовых установок. Разработка технологии и оборудования для получения распыленных безсателлитовых сферических порошков. Освоение выпуска порошков с повышенными потребительскими свойствами для технологий напыления и наплавки износостойких покрытий.
2014
Выпуск металлических порошков для 3D печати, а также Co-Cr-Mo прутков медицинского назначения.

Запущены новые высокотехнологичные проекты при участии Фонда развития промышленности с объемом инвестиций более чем 450 млн рублей. В рамках реализации проекта "Производство металлических высоколегированных порошков для наплавки, напыления и аддитивных технологий" создан новый участок по производству металлических порошков с уникальным для России парком оборудования.

2018
Освоение новых видов продукции. Расширение сети экспортных поставок.

АО "ПОЛЕМА" - одно из немногих в мире предприятий, освоивших выпуск сферичного порошка вольфрама и молибдена для 3D печати.

2021
Открытие нового производственного участка по изготовлению привалковой арматуры.

Предприятие прошло успешную сертификацию системы менеджмента качества и всей деятельности компании в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2015.

1960
1963
1965
1982
1985
1992
2000
2004
2010
2014
2018
2021

Почему стоит работать с нами

Номенклатура продукции насчитывает более 250 видов металлических порошков для компактирования, наплавки, напыления, 3D и MIM технологий.
Большой опыт производства
1
Персонал с высокой квалификацией
2
Отработанная система поставок
3
Удобное географическое расположение
4
Собственная исследовательская лаборатория
5

Документы

Свидетельство НАКС об аттестации сварочного материала ПР-КХ30ВС (В3К)
79,5 КБ
Сертификат
ISO 9001:2015
79,5 КБ
Свидетельство НАКС об аттестации материала ПР-08Х17Н8С6Г
79,5 КБ